0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

Im Vektorraum \( \mathbb{Q}^{3} \) sei der Untervektorraum

\( U=\left[\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right)\right] \)

gegeben, womit der Faktorraum \( \mathbb{Q}^{3} / U \) gebildet werde.

a) Geben Sie für die Vektoren
\( x=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right), y=\left(\begin{array}{c} 0 \\ 8 \\ 15 \end{array}\right) \)
die Äquivalenzklassen \( \tilde{x}, \tilde{y} \) und \( \widehat{3 x+y} \) an.

b) Bestimmen Sie eine Basis \( B \) von \( \mathbb{Q}^{3} / U \).

c) Stellen Sie die Vektoren
\( \left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 0 \\ 8 \\ 15 \end{array}\right) \in \mathbb{Q}^{3} / U \)

bezüglich der Basis \( B \) dar. Sind diese beiden Vektoren linear unabhängig?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht. Hat einer eine Idee wie man damit anfängt, was die von mir wollen oder wie man das hinbekommt? Danke!

Avatar von

Diese Aufgabe wurde bereits in

https://www.mathelounge.de/903825/bestimmen-sie-eine-basis-b-von-q-3-u#a903891

ausführlich behandelt !

Hatte ich nicht gesehen, vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community