0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich übe gerade für eine Klausur und habe nach Aufgaben mit Lösungen zu Äquivalenzrelationen gesucht und auch was gefunden. Es geht um den Beweis der Aufgabe 2 sprich um die Lösung von dieser Website http://mitarbeiter.hs-heilbronn.de/~vstahl/logikki/themenaufgaben/loesaequivalenz.pdf

Es sollte bewiesen werden, dass a~b wenn a-b=4*P eine Äquivalenzrelation ist (~ = Relation)

Ich verstehe hier den beweis der Transitivität nicht ganz, es wird gesagt das wenn a~b gilt und b~c gilt auch a~c gilt, weil:

a-c=(a-b)+(b-c) und genau den Teil verstehe ich nicht, wieso kann man einfach sagen, dass die Summe dieser beiden Relationen wieder diese Relation ergibt?
Avatar von
Ich finde die Aufgabe nicht im Link.
Was ist 4P genau?

a-b ist durch 4 teilbar steht dort.
Sei die Relation R

Dann gilt hier für a R b, dass a-b=p*4 wobei a,b,p € lN und es gilt somit also, dass a und b in Relation stehen, wenn die Differenz von a und b durch 4 teilbar ist. Es geht also um es formaler zu sagen um den Beweis der Teilbarkeitsrelation mit 4 über lN und mir speziell geht es um die Transititvität. Es wird hier gesagt:

Wenn a R b also a-b=4*p und b R c also b-c=4*q gilt, so gilt im Falle der Transitivität der Relation R auch a R c mit a-c = 4*p und soweit verstehe ich auch alles, ist ja nur die Definition. Für den Beweis wird nun einfach gesagt, dass a-c = (a-b)+(b-c) sei und eine Summe aus Termen die durch 4 teilbar sind auch wieder durch 4 teilbar ist, ich verstehe aber nicht warum man a-c = (a-b)+(b-c) schreiben darf.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich verstehe hier den beweis der Transitivität nicht ganz, es wird gesagt das wenn a~b gilt und b~c gilt auch a~c gilt, weil:

a-c=(a-b)+(b-c) und genau den Teil verstehe ich nicht, wieso kann man einfach sagen, dass die Summe dieser beiden Relationen wieder diese Relation ergibt?


Nach Voraussetzung ist a-b= 4K und b-c= 4L , K und L ganze Zahlen.

Daher ist a-c=(a-b)+(b-c) = 4K-4L = 4(K-L) . Da K-L eine ganze Zahl ist, ist 4(K-L) durch 4 teilbar und somit ist a-c durch 4 teilbar.

Avatar von 162 k 🚀
Super, dass war doch mal verständlich :)

Schön, dass du das verstanden hast;)

 ich verstehe aber nicht warum man a-c = (a-b)+(b-c) schreiben darf.

Das ist ähnlich wie quadratisch ergänzen.

a-c = a-b + b -c        (bisher wurde nur 0 etwas komplizierter eingefügt) 

= (a-b) + (b-c)         (nun wurden noch Klammern gesetzt)

0 Daumen
Nun, die Summe zweier durch 4 teilbarer Zahlen ist zweifellos durch 4 teilbar. Da laut Voraussetzung sowohl a - b als auch b - c durch 4 teilbar sind, ist also auch deren Summe ( a - b ) + ( b - c ) durch 4 teilbar. ( a - b ) + ( b - c ) aber ist gerade gleich a - c, also ist unter der genannten Voraussetzung auch a - c durch 4 teilbar. Und damit ist die Transitivität gezeigt.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community