0 Daumen
711 Aufrufe

IMG_7395.jpeg

Text erkannt:

(a) Zeigen oder widerlegen Sie, ob die folgenden Relationen \( R \subseteq \mathbb{R} \times \mathbb{R} \) Äquivalenzrelationen sind.
(i) \( R_{1}=\{(a, b) \in \mathbb{N} \times \mathbb{N} \mid a \leq b\} \).
(ii) \( R_{2}=\{(a, b) \in \mathbb{N} \times \mathbb{N} \mid a \neq b\} \).
(iii) \( R_{3}=\{(a, b) \in \mathbb{N} \times \mathbb{N}|| a-b \mid>d\} \). Für ein festes \( d>0 \).
(iv) \( R_{4}=\{(a, b) \in \mathbb{N} \times \mathbb{N} \mid f(a)=f(b)\} \). Für eine feste Abbildung \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \).

Aufgabe: Zeigen, ob die folgenden Relationen Äquivalenzrelativ sind.

Avatar von

Merkwürdig: Es sollen Relationen auf \(\R\) sein, aber nur Paare aus natürlichen Zahlrn gehören zur Relation? Also ist Reflexivität nie erfüllt??

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

wenn das nicht aus ℝ×ℝ sein soll, dann musst du doch nur die 3 Bedingungen aufschreiben und nachprüfen, dasselbe wenn die (a,b) aus ℝ×ℝ

wo liegen denn die Schwierigkeiten?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich hab es geschafft

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community