0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe: Eine Urne enthält 4 blaue, 5 grüne und 1 rote Kugel.Wie oft muss man mindestens ziehen, damit die Wahrscheinlichkeit mindestens eine blaue Kugel zu ziehen mehr als 95% ist?


Problem/Ansatz: Wie oft muss man mindestens ziehen, damit die Wahrscheinlichkeit mindestens eine blaue Kugel zu ziehen mehr als 95% ist? Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(X>=1) = 1- P(X=0)

mit GegenWKT (keine blaue)

1- (6/10)^n >0,95

(6/10)^n <0,05

n > ln0,05/ln(6/10)

n > 5,86 -> n= 6

Avatar von 81 k 🚀

Ganz grundsätzlich: Es wurde nicht gesagt, ob mit Zurücklegen?

Ohne Zurücklegen wäre es banal. Man muss mindestens einmal ziehen. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community