0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:Screenshot_67.png

Text erkannt:

5. (a) In der Abbildung rechts ist der Graph einer Kurve \( g \) abgebildet.
Zeichnen Sie die folgenden Größen in der Abbildung rechts ein und schätzen Sie ihren Wert ab:
\( g(2) \approx 4 \)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht worin der Fehler besteht? Soweit ich weiß,ist eine Tangente eine Gerade, für die Bestimmung deren man von dem Berührungspunkt einmal nach rechts geht und dann runter. Bitte erklärt ihr mir. Inniger Dank!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

eine Gerade, für die Bestimmung deren man von dem Berührungspunkt einmal nach rechts geht und dann runter

So bestimmt man die Steigung der Graden, nicht die Gerade selbst.

Ich schätze eher -2,5

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
ist eine Tangente eine Gerade, für die Bestimmung deren man von dem Berührungspunkt einmal nach rechts geht und dann runter.

Diese Aussage verstehe ich nicht. Wie bist Du auf -3 gekommen?

Die Funktion g ist g(x) = -x2+2x+4, die erste Ableitung dann g'(x) = -2x+2, g'(2) kannst Du damit ausrechnen. Die falsch eingezeichnete Tangente hätte eine Steigung von etwa -2,5.

Avatar von 48 k

Hier noch eine Skizze zur Erklärung:


blob.png

0 Daumen

Steigung m = (4-3)/(2-2,4) = -2,5

2,4 ist geschätzt

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Für die Schätzung von g'(2) kann man auch zunächst die Gleichung der Parabel schätzen: f(x)= - (x - 1)2+5.

Avatar von 124 k 🚀

Dann gilt für f(x)=3

-(x-1)^2+5 = 3

(x-1)^2 = 2

x-1 = √2+1 = -2,41 

War nur eine Schätzung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community