0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) heißt subadditiv, falls \( f(x+y) \leq f(x)+f(y) \quad \) für alle \( x, y \in \mathbb{R} . \) Zeigen Sie, dass eine subadditive Funktion, die stetig in \( x_{0}=0 \) ist und für die \( f(0)=0 \) gilt, III bereits stetig auf ganz \( \mathbb{R} \) ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist \((y_n)\) eine Nullfolge, so gilt wegen der Stetigkeit von \(f\) in 0

und \(f(0)=0\): \(\lim f(y_n)=0\).

Sei nun \(x\in R\) beliebig und \(x_n\) eine Folge mit \(\lim x_n=x\).

Dann haben wir

\(\lim f(x_n)=\lim f((x_n-x)+x)\leq \lim f(x_n-x)+f(x)=\)

\(=0+f(x)=f(x)\),

da \(x_n-x\) eine Nullfolge ist.

Mit \(x=(x-x_n)+x_n\) zeigt man entsprechend \(f(x)\leq \lim f(x_n)\),

also insgesamt ist \(\lim f(x_n)=f(\lim x_n)\).

Das Folgenkriterium für die Stetigkeit in \(x\) ist also erfüllt,

q.e.d.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community