0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ein Gebäude wirft auf dem Schulhof einen 18,5m breiten Schlagschatten.

Vom Schattenrand wird die Oberkante des Gebäudes unter einem Höhemwinkel von 39Grad

angepeilt.

a) Wie hoch ist das Gebäude?

b) Welche Auswirkung auf das Ergebnis haben Messfehler von 20cm bzw. 1Grad.

Ich versteh die Aufgabe nicht, wie muss ich rechnen?

Das Thema ist Sinus,Cosinus,Tangens
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

h = Gebäudehöhe

s = Schatten

tan(39°) = h/s
h = s*tan 39° = 14,98

Das Gebäude ist 14,98 m hoch.

 

Die b) überlasse ich Dir. Musst nur den Winkel bzw. den Schlagschatten entsprechend anpassen und erneut rechnen ;).

 

Grüße
 

Avatar von 141 k 🚀
wie muss ich das anpassen???
ich versteh aufgabe b) nicht
Für die genau gleiche Rechnung nochmals für 40° und 38° durch, sowie für s = 18,3 und 18,7 ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community