0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Jakob steht in 207 m Höhe auf dem Berliner Fernsehrtrum am Alexanderplatz. Er peilt mit einem Winkelmessgerät die Spitze des 146 m hohen Funkturmes in Charlottenburg unter einem Tiefenwinkel (Winkel, der von der Horizonatlen abwärts gemessen wird) von 0,33° an.

Wie weit sind die beiden höchstens Gebäude voneinander entfernt?


Ansatz/Problem:

Meine Skizze:

blob.png

Meine Rechnung:

alpha= 0,33 Grad

a=207 m

b=146 m

Lösung:

tan 0,33 °= x/207 m

x = 1,19 m

Was ist denn an meiner Skizze falsch?

Avatar von

Du erinnerst mich irgendwie an eine Schülerin, die irgendwie die Gegebenen Angaben mit einer Skizze Verwursteln wollte.

Wo sehe ich in deiner Skizze den Berliner Fernsehrtrum

Wo sehe ich in deiner Skizze den Funkturm in CHarlottenburg

Beides stehen sicher senkrecht zum Boden.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jakob steht in 207 m Höhe auf dem Berliner Fernsehrtrum am Alexanderplatz. Er peilt mit einem Winkelmessgerät  die Spitze des 146 m hohen Funkturmes in CHarlottenburg unter einem Tiefenwinkel ( Winkel, der von der Horizonatlen abwärts gemessen wird) von 0,33° an. Wie weit sind die beiden höchstens Gebäuder Stadt voneiander entfernt?

TAN(0.33°) = (207 - 146)/x --> x = 10591 m = 10.6 km

Avatar von 495 k 🚀

TAN(0.33°) = (207 - 146)/x --> x = 10591 m = 10.6 km

Kannst Du mir vielleicht erklären was ich falsch gemacht habe?

Bezug auf SKizze?

Die Skizze würde bei mir wie folgt aussehen

Bild Mathematik

0 Daumen

Hallo , 

207 m - 146 m = 61 m

tan 0,33 °  =  61 / x →  x =  61 / tan 0,33°

x = 61 m /  0,0057 = 10700 m  = 10,7 km !!

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

Der Tiefenwinkel  wird (s. Aufg.) gegen die Horizontale gemessen.

Dein Winkel ist also alpha = 90° - 0,33°

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community