0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= -2/3*x^2+2*x+1

h(x)= 3/4*x+7/2

Im Intervall [-1| 4] existiert eine Stelle u , an der die Differenz der Funktionswerte von h und f minimal wird. Stelle eine Zielfunktion auf und ermittle die Stelle u sowie die minimale Differenz.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe den Ansatz dieser Aufgabe nicht und weiß nicht was ich überhaupt ausrechnen soll um auf die Zielfunktion zu kommen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Differenzfunktion ist die Differenz, darum heißt sie so.

Finde das Minimum von h(x) - f(x).

Avatar von 49 k

Ich komme dann auf PMin(0,93|1.91). Ist die Stelle u =0.93 und die minimale Differenz 1.91?

Wenn man falsch rundet, dann ja.

Man kann sich auch überlegen, dass das an der Stelle ist wo die Steigung von f(x) der Steigung von h(x) entspricht, also die erste Ableitung von f(x) = 3/4 setzen.

0 Daumen

Aloha :)

Die Differenz der Funktionswerte ist der Betrag:$$d(x)=\left|h(x)-f(x)\right|=\left|\left(\frac34x+\frac72\right)-\left(-\frac23x^2+2x+1\right)\right|=\left|\frac23x^2-\frac54x+\frac52\right|$$$$\phantom{d(x)}=\frac23\left|x^2-\frac{15}{8}x+\frac{15}{4}\right|=\frac23\left|x^2-\frac{15}{8}x+\left(\frac{15}{16}\right)^2-\left(\frac{15}{16}\right)^2+\frac{15}{4}\right|$$$$\phantom{d(x)}=\frac23\left|\left(x-\frac{15}{16}\right)^2-\frac{225}{256}+\frac{960}{256}\right|=\frac23\left|\left(x-\frac{15}{16}\right)^2+\frac{735}{256}\right|$$Da das Minimum des Quadrats \(=0\) ist, haben wir den minimalen Abstand $$d_{\text{min}}=\frac{245}{128}\quad\text{bei}\quad x=\frac{15}{16}$$

~plot~ -2/3*x^2+2x+1 ; 3/4*x+7/2 ; x=15/16 ; [[-5|5|-4|6]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community