0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe: Prothero-Robinson Testgleichung.


Wir wollen die numerische Approximation der Testgleichung nach Prothero-Robinson
\( y^{\prime}=\lambda(y-\varphi)+\varphi^{\prime}, \quad y\left(x_{0}\right)=y_{0} \quad(y, \varphi: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, \quad \lambda \in \mathbb{R}) \)
mit einer Konstanten \( \lambda \ll 0 \) und einer glatten sich langsam verändernden Funktion \( \varphi \) untersuchen.

Dazu diskretisieren wir die Gleichung auf einem äquidistanten Gitter \( x_{0}<x_{1}<\cdots<x_{n} \) mit Schrittweite \( h \). Wir definieren den globalen Fehler \( e_{h} \) eines numerischen Verfahrens
\( e_{h}\left(x_{k}\right):=y\left(x_{k}\right)-y_{k} \quad \text { für } k=0,1, \ldots, n . \)
Das explizite Euler-Verfahren \( \quad y_{k+1}=y_{k}+h f\left(x_{k}, y_{k}\right) \quad \) und das implizite EulerVerfahren \( \quad y_{k+1}=y_{k}+h f\left(x_{k+1}, y_{k+1}\right) \quad \) generieren die lokalen Fehler \( e_{k+1}^{\text {loc }} \) wie folgt:
\( \begin{aligned} e_{k+1}^{\text {loc }} &:=y\left(x_{k+1}\right)-\left[y\left(x_{k}\right)+h f\left(x_{k}, y\left(x_{k}\right)\right)\right] \\ e_{k+1}^{\text {loc }} &:=y\left(x_{k+1}\right)-\left[y\left(x_{k}\right)+h f\left(x_{k+1}, y\left(x_{k+1}\right)\right)\right] . \end{aligned} \)

a) Stellen Sie den globalen Fehler \( e_{h}\left(x_{k+1}\right) \) für das explizite Euler-Verfahren bezüglich der lokalen Fehler \( e_{i}^{\text {loc }} \) für \( i=1, \ldots, k+1 \) dar. Welche Bedingung an die Schrittweite ist erforderlich, damit die lokalen Fehler nicht verstärkt werden?

b) Analysieren Sie die numerische Lösung aus dem impliziten Euler-Verfahren. Was sind in diesem Fall die Bedingungen an die Schrittweite?



Hallo zusammen, könnte mir jemand bitte dabei helfen?

Danke im Voraus!

Avatar von

Hat niemand eine Idee?

Hat niemand eine Idee?

Was hast Du für Ideen?

Hallo, danke für deine Antwort

könntest du mir bitte Schritte der Lösung erwähnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community