0 Daumen
456 Aufrufe

Aufgabe:

Welchen Rest erhält man, wenn man a=138902465037ABCDE|15  durch n teilt?

n=2 ergibt den Rest

n=3 ergibt den Rest

n=4 ergibt den Rest

n=5 ergibt den Rest

n=7 ergibt den Rest

n=9 ergibt den Rest


Problem/Ansatz: Hi, gibt es hier irgendeinen Trick oder eine Rechenregeln, wie man das schneller ausrechnen kann? Also ich weiß, wie die Division im G-al System funktioniert, aber das würde hier ja sehr lange dauern. Hat jemand vielleicht einen Tipp?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

138902465037ABCDE ist durch 2 teilbar, wenn die Anzahl der Stellen, an denen eine ungerade Ziffer steht, gerade ist.

138902465037ABCDE ist durch 3 teilbar, wenn die letzte Ziffer durch 3 teilbar ist.

138902465037ABCDE ist durch 4 teilbar, wenn die Hälfte von 138902465037ABCDE durch 2 teilbar ist.

138902465037ABCDE ist durch 5 teilbar, wenn die letzte Ziffer durch 5 teilbar ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ah okay danke jetzt hab ich es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community