0 Daumen
391 Aufrufe

Ein Fabrikant behauptet, seine Produktion weise einen Ausschussanteil von höchstens 0.12 auf. Einem sehr großen Fertigungslos wurde eine uneingeschränkte Zufallsstichprobe vom Umfang n = 144 entnommen, die 22 unbrauchbare Stücke aufwies.


(a) Man prüfe die Behauptung des Fabrikanten (α = 0.05).


(b) Man gebe an, wie groß bei gegebenem Signifikanzniveau α = 0.05 der Stichprobenanteil mindestens sein müsste, damit bei einem Ausschussanteil von 0.15 in der Stichprobe die Behauptung des Fabrikanten zurückgewiesen werden kann.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community