0 Daumen
842 Aufrufe

Bildschirmfoto 2022-01-13 um 09.33.36.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=2}^{n}(k-1) \cdot \log \left(\frac{k}{k-1}\right)=n \log (n)-\log (n !) \mid \)


ich weiss nicht wie ich weiter machen soll...

ich bin bei IS und habe schon die IV angewendet:

-log(n!)+ nlog(n+1) = (n+1)log(n+1)-log(n+1)!


Ich danke Ihnen im Voraus!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Behauptung lautet:$$\sum\limits_{k=2}^n(k-1)\cdot\log\left(\frac{k}{k-1}\right)=n\log(n)-\log(n!)\quad;\quad n\ge2$$

Verankerung bei \(n=2\):$$\sum\limits_{k=2}^2(k-1)\cdot\log\left(\frac{k}{k-1}\right)=1\log\left(\frac21\right)=\log(2)=2\log(2)-\log(2!)\quad\checkmark$$

Induktionsschritt von \(n\) auf \(n+1\):$$\sum\limits_{k=2}^{n+1}(k-1)\cdot\log\left(\frac{k}{k-1}\right)=n\log\left(\frac{n+1}{n}\right)+\sum\limits_{k=2}^n(k-1)\cdot\log\left(\frac{k}{k-1}\right)$$Wir setzen nun die Behauptung als Induktionsvoraussetzung ein:$$\qquad=n\log\left(\frac{n+1}{n}\right)+n\log(n)-\log(n!)$$$$\qquad=n\cdot(\,\log(n+1)-\log(n)\,)+n\log(n)-\log(n!)$$$$\qquad=n\log(n+1)+\underbrace{n\log(n)-n\log(n)}_{=0}-\log(n!)$$$$\qquad=n\log(n+1)-\log(n!)$$$$\qquad=n\log(n+1)+\underbrace{\log(n+1)-\log(n+1)}_{=0}-\log(n!)$$$$\qquad=(n+1)\log(n+1)-\left(\,\log(n+1)+\log(n!)\,\right)$$$$\qquad=(n+1)\log(n+1)-\log(\,(n+1)\cdot n!\,)$$$$\qquad=(n+1)\log(n+1)-\log(\,(n+1)!\,)\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Vielen Dank Tschakabumba!! mahalo iā 'oe!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community