0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Wenzel verschenkt von ihrer Apfelernte 6/13 tel an Herrn Wnzel, 2/5 tel an Frau Kluge und die restlichen 9 kg behält sie. Wie groß war die Ernte?

ich habe so gerechnet:

             x -6/13 - 2/5 = 9

             x - 0,46 - 0,4 = 9 / + 0,46

                      x - 0,4 =  9,46 / +0,4

                            x = 9,86

9,86 :13 = 0,75   0,75x6 = 4,50         4,50 + 3,94 = 8,44         8,44kg +9kg =17,44 kg

9,86 :5 = 1,97    1,97 x 2 = 3,94      Frau Wenzel hat 17,44 kg Äpfel geerntet.

kann das stimmen????

Eine andere Rechnung:

x - 6/13 -2/5 = 9

x- 30 - 26 /65  = 9   x - 56/65 = 9   x= 641/65    und dann??

                           

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Sie gibt ja nicht 6/13 kg an Herrn Wenzel, sondern 6/13-tel der Ernte x.

Man rechnet:


x - 6/13 x - 2/5 x = 9                            Brüche erweitern auf gemeinsamen Nenner

x - 30/65 x - 26/65 x = 9                      Brüche subtrahieren

x - 56/65 x = 9                                     nochmals subtrahieren

9/65 x = 9                                            mit 65/9 multiplizieren und dann kürzen

x = 65

Avatar von 48 k
0 Daumen

Welchen Anteil behält sie selbst?

1 - 6/13 - 2/5 = 9/65

Grundwert aus Prozentwert und Prozentsatz bestimmen

G = 9 / (9/65) = 65 kg

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

leider hast du etwas vergessen , 6/13 von etwas , bedeutet 6/13  x zum Beispiel, hier kann man das x auch ausklammern.

x -\( \frac{6}{13} \) x -\( \frac{2}{5} \) x = 9    | Distributivgesetz anwenden., auf Hauptnenner bringen 65

x( 65 -30 -26 )  = 9*65

                 9x    = 9*65     | : 9

                    x= 65

Die Ernte war 65kg, auch wenn es nicht gerfagt wurde : Herr Wenzel erhält 30kg, Frau Kluge 26kg.

Avatar von 40 k

Vielen Dank,nun habe ich es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community