0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, ich hätte wieder ein Problem. Ich hoffe, jemand kann helfen.


Aufgabe:

A (0 | 0 | 0), B (6 | 3 | -6), D(-6 | 6 | -3), E (3 | 6 | 6), C (12 | 6 | -6)

R ist der Schnittpunkt der Kante BC mit der Ebene H: x1 + 11x2 + 2x3 = 54

Bestimmen Sie die Koordinaten von R.3D4D21A0-D869-4F06-9897-DE72716AD2D8.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

gBC: X = [6, 3, -6] + r·[-6, 6, -3]

H: x + 11·y + 2·z = 54

gBC in H einsetzen

(6 - 6·r)  + 11·(6·r + 3) + 2·(-3·r - 6) = 54 --> r = 0.5

R = [6, 3, -6] + 0.5·[-6, 6, -3] = [3, 6, -7.5]

Avatar von 493 k 🚀
R = [6, 3, -6] + 9/13·[6, 3, 0] = [132/13, 66/13, -6]

blob.png

Das kann nicht stimmen. \(R=(132/13,\,66/13,\,-6)\) liegt auf keiner Kante des Würfels

Meine Gerade durch B und C stimmt doch oder nicht? Ansonsten sind evtl. die Punkte verkehrt angegeben?

Ich glaube der Punkt C stimmt nicht. Ich habe das falsch berechnet. Wie bekomme ich denn den heraus?

Es sollte gelten

BC = AD

weil gegenüberliegende Seiten parallel und gleich lang sind.

C - B = AD

C = B + AD

C = [6, 3, -6] + [-6, 6, -3] = [0, 9, -9]

Damit könntest du dann auch R nochmal neu berechnen.

Ich habe zum Vergleich oben auch nochmal R berechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community