0 Daumen
825 Aufrufe

Wie genau kriege ich die Determinante von der 4x4 Matrix raus?


5421
231-2
-5-7-39
1-2-14
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir können das Vielfache einer Zeile zu einer anderen Zeile addieren oder subtrahieren, ohne dass sich der Wert der Determinante ändert. Dasselbe gilt für die Spalten. Damit können wir die Determinante zunächst vereinfachen:

$$\phantom{=}\left|\begin{array}{rrrr}5 & 4 & 2 & 1\\2 & 3 & 1 & -2\\-5 & -7 & -3 & 9\\1 & -2 & -1 & 4\end{array}\right|\stackrel{{Z_3+=Z_1}\atop{Z_2-=2Z_4}}{=}\left|\begin{array}{rrrr}5 & 4 & 2 & 1\\0 & 7 & 3 & -10\\0 & -3 & -1 & 10\\1 & -2 & -1 & 4\end{array}\right|\stackrel{{Z_1-=5Z_4}\atop{Z_2+=Z_3}}{=}\left|\begin{array}{rrrr}0 & 14 & 7 & -19\\0 & 4 & 2 & 0\\0 & -3 & -1 & 10\\1 & -2 & -1 & 4\end{array}\right|$$$$=-\left|\begin{array}{rrrr}14 & 7 & -19\\4 & 2 & 0\\-3 & -1 & 10\end{array}\right|\stackrel{S_1-=2S_2}{=}-\left|\begin{array}{rrrr}0 & 7 & -19\\0 & 2 & 0\\-1 & -1 & 10\end{array}\right|=-(-1)\left|\begin{array}{rrrr}7 & -19\\2 & 0\end{array}\right|=38$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community