0 Daumen
973 Aufrufe

2. Aufgabe Sei K ein Körper. Zwei Matrizen A und B aus K^n×n heißen ähnlich,
wenn es Basen X und Y von K^n sowie eine lineare Abbildung f : K^n → K^n gibt, so
dass A = A(f )XX(ÜbergangsMatrix) und B = A(f )YY(ÜbergangsMatrix) gilt.

(i) Zeigen Sie, dass A und B genau dann ähnlich sind, wenn eine invertierbare Matrix P ∈ GLn(K) existiert mit B = P.A.P^−1.

(ii) Zeigen Sie, dass die Relation A ∼ B ⇔ A und B ähnlich eine Äquivalenzrelation auf K^n×n ist.

(iii) Beweisen oder widerlegen Sie: Für jedes n ∈ N und jedes A ∈ GLn(K) gilt
A ∼ A−1.
#Brauche hier bitte Helfe.#


Problem/Ansatz:

Also zu (i),
"=>"
sei A und B ähnlich und sei Pxy(ÜbergangsMatrix) = A(id)xy(ÜbergangsMatrix), dann gilt:
B = P.A.P^−1
= A(id)xy . A(f)XX . A(id)yx
= A(id°f)xy . A(id)yx
= A(id° f ° id)yy = A(f)yy

So habe ich bei (i) bei "=>" gemacht und ob es richtig ist, bin ich mir nicht ganz sicher.
Außerdem weiß nicht genau, wie ich dann "<=" zeigen kann.

(ii), und (iii) da habe ich leider gar keinen Ansatz dafür.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verwende (i) A ∼ B <=> eine invertierbare Matrix P ∈ GLn(K) existiert mit B = P.A.P^−1.

Dann musst du für (ii)n die 3 Eigenschaften der Äquiv. rel zeigen:

1. reflexiv: Für alle A ∈ Kn×n gilt A ∼ A. Ja, die Matrix P ist die Einheitsmatrix.

2. symmetrisch  A ∼ B ==>  B ∼ A

A ∼ B ==>   P ∈ GLn(K) existiert mit B = P.A.P^−1.

Dann ist auch Q=P-1 ∈ GLn(K) und es gilt  A = Q.A.Q^−1.

3.transitiv. Seien also A,B,C ∈ Kn×n mit

A ∼ B und B ∼ C  ( zu zeigen A ∼ C )

==>  P ∈ GLn(K) existiert mit B = P.A.P^−1

    und  Q ∈ GLn(K) existiert mit C = Q.B.Q^−1.

==>   C = Q.B.Q^−1 = Q.(P.A.P^−1).Q^−1.

                           =(Q.P).A.(P^−1.Q^−1)

 und mit P,Q ist auch P*Q ∈ GLn(K) und

(P^−1.Q^−1) = (PQ)-1  

(iii) Wäre es so, dann gäbe es zu jedem A ∈ GLn(K) ein A ∈ GLn(K)

mit A = P * A^(-1) * P^(-1)

<=>   P^(-1) *A =  A^(-1) * P^(-1) = (P*A)^(-1)

Und das stimmt schon nicht bei

1   1
0   1

und

0  1
1  1

Avatar von 289 k 🚀

Über welche Frage reden Sie grade? Ich bin durch Ihre Antwort verwirrt grade.

Das ist mal erst Teil (ii). Jetzt auch (iii).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community