0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:


Die gerade h verbindet die beiden Punkte P (4, -3, 0) und Q (0, 0, 4) . Eine weitere Gerade g ist gegeben durch die Vektordarstellung

g : \vec{a}  \( \begin{pmatrix} -13\\12\\-31/4 \end{pmatrix} \)  + r * \( \begin{pmatrix} 3\\-3\\21/4 \end{pmatrix} \)

Berechne den Schnittpunkt S der beiden Geraden.

Ich habe aus den beiden Koordinaten eine Vektordarstellung gemacht und dann beide gleichgesetzt - ohne, dass ich

b1 - a1; b2 - a2 ... PQ \( \begin{pmatrix} -4\\3\\4 \end{pmatrix} \) gerechnet habe ... dabei bin ich auf den Schnittpunkt [14; -15; 39,5] gekommen.

PQ aufgestellt ergibt demnach :


\( \begin{pmatrix} 4\\-3\\0 \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} 0\\0\\4 \end{pmatrix} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Clemens,

bei solchen Aufgabe ist es eine prima Kontrolle, die Punkte und Vektoren aus der Aufgabe und sein Ergebnis im Geoknecht3D einzutragen.

... dabei bin ich auf den Schnittpunkt [14; -15; 39,5] gekommen.

dann würdest Du auch sehen, dass Du mit dem Ergebnis völlig daneben liegst.

Die Geradengleichung für \(h\) ist$$h:\quad \vec x = \begin{pmatrix}4\\ -3\\ 0\end{pmatrix} + s\begin{pmatrix}-4\\ 3\\ 4\end{pmatrix} $$Die für \(g\) ist bereits gegeben. Gleichsetzen und vereinfachen gibt$$\begin{aligned} \begin{pmatrix}4\\ -3\\ 0\end{pmatrix} + s\begin{pmatrix}-4\\ 3\\ 4\end{pmatrix} &= \begin{pmatrix}-13\\ 12\\ -7.75\end{pmatrix} + r\begin{pmatrix}3\\ -3\\ 5.25\end{pmatrix}\\s\begin{pmatrix}-4\\ 3\\ 4\end{pmatrix} + r\begin{pmatrix}-3\\ 3\\ -5.25\end{pmatrix} &= \begin{pmatrix}-17\\ 15\\ -7.75\end{pmatrix}\end{aligned}$$Jetzt löst man das Gleichungssystem für die ersten beiden Koordinaten:$$\begin{pmatrix}-4& -3\\ 3& 3\end{pmatrix} \begin{pmatrix}s\\ r\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-17\\ 15\end{pmatrix}$$Die Lösung ist \(s=2\) und \(r=3\). Einsetzen in die dritte Koordinate gibt$$2\cdot 4 + 3\cdot (-5.25) = -7.75 \space \checkmark$$Die Lösung erfüllt auch die dritte Gleichung. D.h. der Schnittpunkt \(S\) existiert:$$h(s=2) = S =\begin{pmatrix}4\\ -3\\ 0\end{pmatrix} + 2\cdot\begin{pmatrix}-4\\ 3\\ 4\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-4\\ 3\\ 8\end{pmatrix}$$Falls Du dazu Fragen hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Der angebliche Schnittpunkt [14; -15; 39,5] liegt nicht auf PQ.

Avatar von 56 k 🚀

Wie komme ich denn auf den Schnittpunkt ?

Vermutlich, indem du die Gleichung für PQ richtig aufstellst.

Und bevor jetzt die Rückfrage "Was soll dennn falsch sein" kommt: Das können wir mangels Informationen deinerseits noch nicht wissen.

Jetzt müsste es klar sein

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community