0 Daumen
634 Aufrufe

\( \frac{\partial}{\partial x}=\frac{\partial x^{\prime}}{\partial x} \frac{\partial}{\partial x^{\prime}}+\frac{\partial t^{\prime}}{\partial x} \frac{\partial}{\partial t^{\prime}} \)

Wie schreibe ich das für die zweite Abl. um? So?

\( \frac{\partial^{2}}{\partial x^{2}}=\frac{\partial^{2} x^{\prime}}{\partial x^{2}} \frac{\partial^{2}}{\partial x^{\prime 2}}+\frac{\partial^{2} t^{\prime}}{\partial x^{2}} \frac{\partial^{2}}{\partial t^{\prime 2}} \)


Oder muss ich die rechte Seite als gesamtes quadrieren?

Avatar von

Nein. Du musst ja die erste Ableitung noch einmal ableiten. Die erste Ableitung hat ja 2 Summanden. Jeder Summanf besteht wieder aus einem Produkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community