0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

\(h(x,y,z) = 5\cdot\sqrt x + 3\cdot\sqrt y + z \cdot (20x + 6y - 300)\)

mit x, y, z ∈ ℝ und x > 0, y > 0


Man soll folgende partielle zweite Ableitungen bilden:

hxx (x,y,z), hyy (x,y,z), hxy (x,y,z) und hyx (x,y,z)


Problem/Ansatz:

Vor dieser Aufgabe musste man alle partiellen ersten Ableitungen bilden, das hab ich geschafft. Nun weiß ich aber nicht weiter vor allem bei den zwei mit hxy und hyx

Denn wenn ich als erstes nach x ableite bleibt bei mir kein y übrig zum ableiten.


Hoffe jemand versteht mein Problem & kann mir helfen.

Avatar von

Schreibe doch bitte mal Deine ersten Ableitungen hin, damit klar ist ob alle von demselben reden.

h'x (x,y,z) = 5/2 * x-1/2 + 20z

h'y (x,y,z) = 3/2 * y-1/2 + 6z

h'z (x,y,z) = 20x + 6y - 300


Wahrscheinlich falsch oder?

Und ich meine natürlich ^-(1/2)

Hab die Klammern vergessen.

Kann keine Fehler entdecken !  Ist doch prima !

2 Antworten

0 Daumen

Denn wenn ich als erstes nach x ableite bleibt bei mir kein y übrig zum ableiten.

Na prima, dann ist die entsprechende 2. Ableitung = 0.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du hast halt einfach recht hxy=hyx=0 für alle x,y,z

Du musst nur dem trauen, was du tust!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community