0 Daumen
541 Aufrufe

Hallo! Habe bei folgendem Beispiel ein kleines Verständnisproblem:

Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen hat die Wahl zwischen zwei Möglichkeiten: Einstreichen eines sicheren Gewinns von 224 Euro oder Teilnahme an einem Glücksspiel. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable  beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

g60120170280310
P(G=g)0.140.330.070.080.38

Nach der Erwartungsnutzentheorie entscheidet sich der Teilnehmer so zwischen den beiden Möglichkeiten, dass der erwartete Nutzen maximiert wird. Berechnen Sie den erwarteten Nutzen, den der Teilnehmer nach seiner Entscheidung erzielt, wenn die Nutzenfunktion (g)=g^0.7 vorliegt.

Ich hab bereits folgendes gerechnet:

60*0.14+120*0.33+170*0.07+280*0.08+310*0.38 = 200.1

Wie muss ich nun weiter vorgehen, damit ich mein Ergebnis erhalte, das gefragt ist? Oder ist 200.1 in diesem Fall bereits das Ergebnis? Bitte um Erklärung, vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst alle Werte von g hoch 0,7 nehmen:

60^0,7*0,14+ ...

und ebenfalls: 224^0,7 und die Ergebnisse vergleichen.

Avatar von 81 k 🚀

und das Ergebnis das höher ist, ist die Antwort?

Für die Datensätze erhalte ich 54,879 und 227^0,7 ist 44,174

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community