0 Daumen
339 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen hat die Wahl zwischen zwei Möglichkeiten: Einstreichen eines sicheren Gewinns von 157 Euro oder Teilnahme an einem Glücksspiel. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable G beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

g
50
90
120
270
370
P(G=g)
0.23
0.09
0.16
0.25
0.27


Nach der Erwartungsnutzentheorie entscheidet sich der Teilnehmer so zwischen den beiden Möglichkeiten, dass der erwartete Nutzen maximiert wird. Berechnen Sie den erwarteten Nutzen, den der Teilnehmer nach seiner Entscheidung erzielt, wenn die Nutzenfunktion \( U(g)=g^{0.8} \) vorliegt.

Könnte mir bitte jemand weiterhelfen?

Avatar von

Hat vielleicht jemand einen Ansatz?

1 Antwort

0 Daumen

1. Sicherer Gewinn

E(U) = 157^0.8 = 57.11

2. Spielshow

E(U) = 50^0.8·0.23 + 90^0.8·0.09 + 120^0.8·0.16 + 270^0.8·0.25 + 370^0.8·0.27 = 68.56

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community