0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe: Wie überprüfe ich ob eine Funktion f(x) in invertierbar ist? zB

f : [−2, 1] → [−2.25, 0], f(x) = x2 + x − 2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Damit eine Funktion \(f:D\to W\) invertierbar ist, muss sie bijektiv sein. Bijektiv bedeutet, dass jedes Element der Wertemenge \(W\) genau 1-mal getroffen wird, wenn man Argumente aus der Definitionsmenge \(D\) einsetzt. Hier haben wir:$$f\colon[-2|1]\to[-2,25|0]\,,\,x\mapsto f(x)\coloneqq x^2+x-2=(x+2)(x-1)$$

Wir erkennen sofort, dass \(f(-2)=0\) und \(f(1)=0\) ist. Das Element \(0\in W\) aus der Wertemenge wird also mehr als 1-mal getroffen, sodass die Funktion nicht invertierbar ist.

Avatar von 153 k 🚀

Heyyy vielen Dank für diese verständliche Antwort! Jetzt blick ich es:)

0 Daumen

Die Umkehrung von f(x) = x2 + x − 2 von Nullstelle bis Nullstelle ist keine Funktion mehr:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die Antwort und wie würde ich sowas rechnerisch bestimmen können anhand der Funktion?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community