0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein endlich dimensionaler Vektorraum, B eine Basis von V und β eine symmetrische
Bilinearform auf V. Wir schreiben N(β) für den Nullraum von β. Zeigen
Sie, dass die darstellende Matrix von β bezüglich B genau dann invertierbar ist, wenn
N(β) = {0}.


Problem/Ansatz:

Ich denke man das irgendwie über die Linearkombination eines Vektors zeigen.

Avatar von
N(β) für den Nullraum von β.

Wie ist der denn definiert?

Ist es der Unterraum \(\{v\in V: \; \beta(v,w)=0 \; \forall w \in V\}\), also

die Menge \(V^{\perp}\) ?

Was ist der Skalarkörper?
Sind das die reellen Zahlen?

das ist tatsächlich alles was gegeben ist.

Seltsam. Normalerweise wird noch vorausgesetzt,

dass der Körper nicht die Charakteristik 2 hat.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe mal davon aus,

dass \(N(\beta)=\{v\in V:\; \beta(v,w)=0\; \forall w\in V\}\) ist.

Seien \(x\) und \(y\) die Koordinatenvektoren von \(v,w\)

bezgl. der Basis \(B\) und \(A\) die darstellende Matrix

von \(\beta\) bzgl. \(B\), dann ist

\(\beta(u,v)=x^T\cdot A\cdot y\). Mit dieser

Darstellung von \(\beta\) kannst du vielleicht etwas anfangen?

Z.B. weißt du, dass es genau dann ein \(y\neq 0\)

gibt mit \(A\cdot y=0\), wenn \(A\) nicht invertierbar ist.

Avatar von 29 k

kannst du das bitte noch ein bisschen weiter Ausformulieren. Ich komme noch nicht ganz dahinter. LG mathehund

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community