0 Daumen
630 Aufrufe

Geben Sie an, in welchen Punkten aus ihren Definitionsbereichen die folgenden
Funktionen jeweils differenzierbar sind, und berechnen Sie dort die jeweilige Ableitung.
Gibt es jeweils Punkte, in denen die Ableitungen den Wert 0 haben?

(i) f1 : (0;+∞) → R, x→\(x\rightarrow \frac{log(x)}{x^{3}} \)


(ii) f2 : (0;+∞) → R, \(x\rightarrow \frac{1}{x^{5}(e^{x}-1)} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

\(f_1\) ist auf ihrem gesamten Definitionsbereich differenzierbar und es gilt:$$f'_1(x)=\frac{1-3\ln x}{x^4}\quad;\quad x>0$$Die Ableitung wird null, wenn ihr Zähler null wird:$$0\stackrel!=1-3\ln x\implies3\ln x=1\implies \ln x=\frac13\implies x=e^{\frac13}=\sqrt[3]e$$

Dasselbe gilt für \(f_2\), wobei hier:$$f'_2(x)=\frac{5-e^x(x+5)}{x^6(e^x-1)^2}\quad;\quad x>0$$Hier sieht man, dass der Zähler für \(x=0\) zu null wird. Allerdings gehört \(x=0\) nicht zum Definitionsbereich der Funktion. Eine weitere Nullstelle im Bereich \(x>0\) kann der Zähler nicht haben, weil \(e^x(x+5)\) für \(x>0\) streng monoton wächst und daher immer mehr von der \(5\) subtrahiert wird. Für alle \(x>0\) ist der Zähler daher \(<0\).

Avatar von 153 k 🚀

Die Ableitung wird null, wenn ihr Nenner null wird:  :-)

Lol, danke dir ;)

Ich wollte nur sehen, ob du auch aufpasst ;)))

Hab's korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community