0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi, ich habe hier 2 Aufgaben die mir Schwierigkeiten bereiten:
1. Seien X und Y gleichverteilt auf [0,1] und unabhängig. Bestimmen Sie den Erwartungswert XY.
2. Sei X eine diskrte Zufallsvariable auf Ω = {0, 1, 2, 3} mit p_k = P(X = k) gegeben durch$$p_0 = \frac{2θ}{3}, p_1 = \frac{θ}{3}, p_2 = \frac{2(1-θ)}{3}, p_3 = \frac{1-θ}{3}$$wobei θ Element aus [0,1] ein Parameter der Verteilung ist.
a)
Bestimmen Sie den Erwartungswert von X, setzen Sie θ = 1/2 und geben Sie das Ergebnis mit 2 Nachkommastellen an.
b) Berechnen Sie P(0 < X <=2) für θ = 1/4 und geben Sie das Ergebnis mit 2 Nachkomma stellen an.


Zu 1. Da bin ich nur auf die Rechenregel gestoßen: E(X*Y) = E(X) + E(Y)
Zu 2. Den Erwartungswert einer diskreten ZV berechnet man mit: μ = E(X) = Summe x_i * P(X = x_i)



Edit Für 2.: Da habe ich es jetzt einfach mal mit einfachen einsetzen in die Formel versucht.. Also Summe 0*p_0 + 1*p_1 + 2*p_2 usw... Und dann am Ende dann θ 1/2 eingesetzt. Herausgekommen ist 5/3. Ist das richtig?

Beim Rest bin ich immer noch ahnungslos...

Avatar von

Bei 1) würde ich die Formel nochmal prüfen.

Bei 2) ist das Vorgehen richtig, allerdings habe ich ein anderes Ergebnis,, nämlich 4/3 (Aber ich bin ein schwacher Rechner )

Für 2) Hmm... Eben nochmnalk nachgerechnet. Ich komm wieder auf 5/3.

θ/3 + (4-2θ)/3 + (3+4θ)/3

Dann für θ = 1/2 eingesetzt = 5/3.

Oder is die rechnung doch falsch???


wenn ddas doch richtig sein sollte, wie geht es dann weiter? Also Aufgabe 2b) dann?

Bei Aufgabe 1 bin ich leider auch noch nicht weitergekommen

$$0p_0+1p_1+2p_2+3p_3=\frac{1}{3}(\theta+4-4\theta+3-3\theta)$$?

Uppps... :D Hast recht.. Bei mir hatte sich ein fehler eingeschlichen.

Wäre super nice wenn mir noch jemand bei den anderen Aufgaben helfen könnte

Für Aufgabe 1 habe ich nun eine lösung mit der Gleichverteilung. E(X) = a+b/2.

Hab dann 1/4 raus. ist das richtig?


Fehlt also nur noch Aufgabe 2b). Könnte mir da nochmal jemand helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community