0 Daumen
601 Aufrufe

Sei γ(t) = 4eit, für 0 ≤ t ≤ 2π. Berechne die folgenden Kurvenintegrale.

(Mannmuss sagen welchen Satz er benutzt, und die Hypothesen von diesem Satz überprüfen.)


a - ∫γ e-z / (z-6)(z+3) dz

b - ∫γ sin(z) / z16 dz

Avatar von

a) Der Weg ist der Kreis um 0 mit Radius 4 z=-3 liegt innerhalb, also Residuensatz

b) Welche Singularitäten liegen innerhalb?

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu b):

Ich bestimme die Laurent-Reihe aus der Reihendarstellung des Sinus:$$f(z)=\frac{\sin(z)}{z^{16}}=\sum_{n=0}^{\infty}(-1)^n\frac{z^{2n-15}}{(2n+1)!}$$Das Residuum an der Stelle 0 ist der Koeffizient von \(z^{-1}\), also

\(2n-15=-1\Rightarrow n=7\) liefert

\(Res(f(z),0)=-\frac{1}{15!}\). Der Residuensatz liefert dann den Wert

des Integrals.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community