0 Daumen
976 Aufrufe

(i) Berechnen Sie den folgenden Grenzwert

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{x^{2}}{\mathrm{e}^{x}-1} \)
(ii) Berechnen Sie den folgenden Limes
\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{x^{2}}{\ln (\cos (x))} \)
(iii) Zeigen Sie, dass die durch
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} x^{2} \sin \left(\frac{1}{x}\right) & \text { für } x \neq 0 \\ 0 & \text { für } x=0 \end{array}\right. \)
definierte Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) differenzierbar ist. Ist \( f \) überall stetig differenzierbar (d.h. ist die Ableitung von \( f \) überall stetig)?

Aufgabe:

Avatar von

Geht es um die Anwendung der Sätze von l'Hospital?. Beachte, dass diese Regel(n) eventuell auch 2mal oder sogar mehrmals angewendet werden. Was spricht dagegen, dass Du es einfach mal machst?

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

(i) Berechnen Sie den folgenden Grenzwert
\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{x^{2}}{\mathrm{e}^{x}-1} \)

Wenn Du 0 einsetzt, bekommst Du den Ausdruck 0/0 ->Regel von L'Hospital.

Leite den Zähler und Nenner getrennt ab:

Du bekommst:

=\( \lim\limits_{x\to0} \) (\( \frac{2x}{e^{x}}) \) =0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community