0 Daumen
977 Aufrufe

Grenzwert/Limes von (als Bruch) f(x) = 3x-4 / x - 2


lim f(x) = 3 (?)

x -> 2

x < 2

Ich habe dort 3 raus, und auch in einer Graphendarstellungsapp nähert sich der Graph 3 an, schneidet ihn aber nicht. In der Lösung, die ich hier habe, steht aber lim f(x) = - unendlich


Das kann doch aber nicht stimmen, oder?

Avatar von

Was dir keiner der eifrigen Antwortgeber explizit gesagt hat: Gefragt war der Grenzwert bei Annäherung an x=2, kommend von Werten kleiner als 2.

Du hast stattdessen den Grenzwert für x gegen unendlich berechnet,

Was dir keiner der eifrigen Antwortgeber explizit gesagt hat: Gefragt war der Grenzwert bei Annäherung an \(x=2\), kommend von Werten kleiner als \( 2 \).

Aus meinen mehrzeiligen Rechnungen geht doch hervor, dass der Grenzwert →\( \red{-}∞\) geht.

Du hättest ihm ja durchaus sagen können, worin sein Irrtum bestand.

Leider war aus dem Aufgabenaufschrieb sehr wenig herauslesbar.

Worin der Irrtum besteht, ist Spekulation. Der Frager hat ja explizit x->2 dabei geschrieben.

3 Antworten

0 Daumen

Doch, die Lösung aus dem Buch o.ä. stimmt. Da sieht man mal wieder, wie graphische Darstellungen täuschen können.

Du kannst umschreiben \(\frac{3x-4}{x-2} =\frac{3x-6+2}{x-2}=3+\frac2{x-2}\) und siehst damit (hoffentlich), dass der Grenzwert \(-\infty\) ist.

Avatar von 11 k
0 Daumen

\( \lim\limits_{x\to2+}\frac{3x-4}{x-2} \)

\(x=2,1\)

\( \lim\limits_{x\to2,1}\frac{3*2,1-4}{2,1-2} =\frac{2,3}{0,1}=23\)

\(x=2,01\)

\( \lim\limits_{x\to2,01}\frac{3*2,01-4}{2,01-2} =\frac{2,06}{0,01}=206\)

Daraus folgt:

\( \lim\limits_{x\to2+}\frac{3x-4}{x-2}→\red{+}∞ \)


\( \lim\limits_{x\to2-}\frac{3x-4}{x-2} \)

\(x=1,9\)

\( \lim\limits_{x\to1,9}\frac{3*1,9-4}{1,9-2} =-17\)

\(x=1,99\)

\( \lim\limits_{x\to1,99}\frac{3*1,99-4}{1,99-2} =-197\)

Daraus folgt:
\( \lim\limits_{x\to2-}\frac{3x-4}{x-2}→\red{-}∞ \)

Avatar von 43 k

Solche Beispiele sind hilfreich für Neulinge. Damit gelangt man zu Vermutungen. "Daraus folgen" tun nur Vermutungen, keine Beweise. Das müsste dann noch nachgewiesen werden (je nach Aufgabenstellung, aber normalerweise eben).

0 Daumen

h-Methode:

(3*(2+-h)-4)/(2+-h-2) = (2+-3h)/h = 2/+-h + 3 = +-oo für h -> 0

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community