0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

welche parabel mit der gleichung y = ax^2 + c im punkt p(0 | 4) die steigung 6


Problem/Ansatz:

ich habe überlegt vielleicht die ableitung zu bilden und die dann gleich 6 zu stellen also so:

2ax = 6

ax = 3

und dann quasi so weiter zu rechnen, dass a 3 ist und x unbekannt ist, aber das wirkt nicht ganz richtig.

Avatar von

Hast du die Aufgabe richtig aufgeschrieben?

Oder ein fieser Mathelehrer a la hj.... wollte hier Verwirrung stiften und es als

Denksport zu verkaufen. :)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ax^2 + c

f'(x) = 2ax

f'(0) = 0

Es gibt keine Parabel der Form y = ax^2 + c, welche an der Stelle 0 eine Steigung von 6 besitzt.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

y= f(x)

f '(x) = 2ax

f(0) = 4

f '(0) = 6


a*0^2+c= 4

c=4

2*a*0= 6

0= 6 (falsch)

-> Parabel existiert nicht

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community