0 Daumen
714 Aufrufe

Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) stetig und beschränkt. Dann besitzt \( f \) einen Fixpunkt, \( \mathrm{d} . \mathrm{h} . \), es existiert ein \( x \in \mathbb{R} \) mit \( f(x)=x \).

Leider komme ich hier nicht weiter. Hoffe dass jemand die Aufgabe lösen kann und die Schritte genauer erläutern, damit ich solche Aufgaben in der Zukunft einfacher verstehen kann. Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es sei c eine Schranke für \(|f(x)|, x \in \mathbb{R}\). Wir wenden den Zwischenwertsatz auf

$$h:\mathbb{R} \to \mathbb{R}, \quad h(x):=f(x)-x$$

an. In der Tat gilt

$$h(c)=f(c)-c \leq c-c=0 \text{  und } h(-c)=f(-c)+c \geq -c+c=0$$

Nach dem Zwischenwertsatz hat h eine Nullstelle in \([-c,c]\), also f einen Fixpunkt.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community