0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe \( f= \) (i) Zeigen Sie, dass die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x):=x-1-\frac{x^{2}}{1+x^{2}} \) für \( x \in \mathbb{R} \) mindestens eine Nullstelle besitzt.
(ii) Sei \( f:[a, b] \rightarrow[a, b] \) stetig. Zeigen Sie, dass \( f \) einen Fixpunkt hat, d. h. dass es ein \( x \in[a, b] \) gibt so dass \( f(x)=x \) gilt.
Tipp: Wenden Sie den Zwischenwertsatz auf eine geeignete Hilfsfunktion an.
(iii) Betrachten Sie die Funktion \( f:[-2,2] \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( f(x):=\frac{x+2}{2 x+5} \)
und weisen Sie nach, dass \( f \) die Voraussetzungen aus (ii) erfüllt. Bestimmen Sie alle Fixpunkte von \( f \).
(iv) Geben Sie ein Beispiel einer Funktion \( f:(0,1) \rightarrow(0,1) \) an, die keinen Fixpunkt besitzt.

Avatar von

(i)  Es ist \(f(1)<0\) und \(f(2)>0\). (iv)  \(f(x)=x^2\).

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

zu i und iv hast du eine Antwort

bei ii verwende g(x)=f(x)-x und bestimme wieder einen Nullpunkt mit ZWS

iii dass f in dem Intervall stegtig ist kannst du wohl  und dann einfach f(x)=x  setzen und x bestimmen in dem Intervall-

Avatar von 108 k 🚀

Bei der ii). Für g(x)=f(x)-x finde ich keine Belegung sodass g(x) >  ist. Auch verstehe ich nicht wieso man das mit dem -x überhaupt macht.

Kann es sein das du g(x)=x-f(x) meinst? Oder geht beides bzw. was sind die genauen Kriterien für eine Hilfsfunktion?

Wobei es da aufs selbe hinausläuft. Hmm...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community