0 Daumen
549 Aufrufe

Aufgabe:

In den letzten Jahrzehnten hat sich die Bevölkerung der Erde etwa alle 40 Jahre verdoppelt. Nehmen Sie an, die Zuwachsrate bleibt in den nächsten Jahrzehnten konstant. Im Jahr 2000 betrug die Erdbevölkerung 6 Mrd. Menschen.

a) Berechnen Sie die jährliche Zuwachsrate in Prozent.

b) Erstellen sie die Wachstumsfunktion.

c) Berechnen Sie, in welchem Jahr 15 Milliarden Menschen auf der Erde leben

d) Ermitteln Sie, wie groß die Erdbevölkerung im Jahr 2020 aufgrund dieser Angaben sein wird.

Wäre echt dankbar, wenn mir wer helfen könnte!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) a^40 = 2

a= 2^(1/40) = 1,01748 = Wachstumsfaktor -> Zuwachs in % = a-1 = 1,748 % = rd. 1,75%

b) f(x) = 6*a^x

c) 15= 6*a^x

x= ln(15/6)/lna = 52,9 Jahre -> im Jahr 2053

d) 6*a^20 = 8,49 Milliarden

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community