0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi, von folgender Reihe soll der Grenzwert g berechnet werden: lim Sn /n->unendlich (1+1/2+1/4+...+1/2n-1) wie geht man so eine Grenzwertberechnung an?

 

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi Toni,

Das entspricht der Summe:

$$\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{2^{n-1}} = \sum_{n=0}^{\infty}\frac{1}{2^{n}} $$

Das kann man nun mittels der geometrischen Reihe umschreiben:

$$\frac{1}{1-\frac12} = \frac{1}{\frac12} = 2$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Wieso fällt bei der Schreibweise bei 1/2n-1 das -1 weg?

 

Lg

Siehe ursprüngliche Antwort.
Du hast jetzt 4 raus, aber laut der Musterlösung die ich für diese Aufgabe habe kommt g=2 raus.


Lg
Siehe ursprüngliche Antwort.
Die ursprüngliche Antwort war schon ok.

Schreib vielleicht 1/2^k ins Summenzeichen.
Ah danke Lu fürs nochmals drüberschaun.

Toni siehe ursprüngliche Antwort. Habe es da nochmals korrigiert :).
Unknown lass dich nicht ins Bockshorn jagen, das ursprüngliche war richtig, die Korrektur falsch: $$\sum_{n=0}^\infty \frac{1}{2^n} =1+1/2+1/4+....= \lim_{n\to \infty} (1+1/2+1/4+...+1/2^{n-1}) = \lim_{n\to \infty} (1+1/2+1/4+...+1/2^{n-1}) $$ wohingegen $$\sum_{n=0}^{\infty}\frac{1}{2^{n-1}} = 2 +1+1/2+...$$ was ganz anderes ist.
Ok, danke für die Hilfe an alles zusammen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community