0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo, wie kann ich bei a) zeigen, ob die Menge abgeschlossen oder offen ist und wie bestimme ich hiervon die randpunkte?9D471FF3-A6A0-4710-ADFC-FD2DFADC9B5F.jpeg

Text erkannt:

a) \( U_{1}=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid 0<x^{2}+y^{2} \leq 4\right\} \),
c) \( U_{3}=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}|| x|+| y \mid \leq 1\right\} \),
b) \( U_{2}=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}|| x|<1,| y \mid<1\right\} \),
d) \( U_{4}=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}-y^{2} \leq 4\right\} \).

Avatar von

Abgeschlossen: Für jede Konvergent Folge im der Menge, liegt der Grenzwert in der Menge.

Oder das komplement ist Offen


Offen: Für jeden Punkt existiert ein Radius >0 sodass der Punkt mit dem Radius in der Menge liegt


Oder Komplement ist abgeschlossen

Andere Option: Urbild einer abgeschlossenen Menge unter einer stetigen Funktion ist abgeschlossen. Äquivalent für offenes Urbild.


Wäre zum Beispiel Charakterisierungen die hier hilfreich sind


Ich würde mich zum Beispiel beim letzten Beispiel für die Charakterisierung über Folgen entscheiden und die erste Menge ist weder offen noch abgeschlossen, warum? ;)

b) ist offen, warum?


Und c) überleg mal....

Hallo :)

Also für a) habe ich tatsächlich rausbekommen das die menge unbeschränkt ist.

Die Menge b) ist beschränkt und offen, c) und kompakt und d) offen und beschränkt

Allerdings schaffe ich es bei keiner der Mengen zu sagen welches die randpunkte sind..

d) ist nicht offen oder findest du um dem Punkt (2,0) einen Radius, sodass der Punkt in der Menge liegt?


Der Rest ist von der Entscheidung erstmal richtig

2 Antworten

0 Daumen

Der Rand besteht aus den Punkten \((x,y)\in\mathbb{R}^2\) für die

        \(0 = x^2 + y^2\) oder \(x^2 + y^2 = 4\)

ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

(a): Hier hat oswald schon beschrieben, dass \(U_1\)

weder offen noch abgeschlossen ist.

(b): \(f(x,y)=|x|+|y|\) ist stetig. Daher ist \(f^{-1}([0,1])\) als

Urbildmenge einer abgeschlossenen Menge abgeschlossen.

(c): \(f(x,y)=|x|\) und \(g(x,y)=|y|\) sind stetig. Daher ist

\(U_3=f^{-1}((-\infty,1))\cap g^{-1}((-\infty,1))\) als

Durchschnitt zweier offener Mengen offen.

(d): \(f(x,y)=x^2-y^2\) ist stetig. Daher ist

\(U_4=f^{-1}((-\infty,4])\) abgeschlossen.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community