0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie:
(a) Zu x ∈ ℚ mit x ≥ 0 und x2 < 2 gibt es ein n ∈ ℕ \ {0} mit (x + 1/n)< 2.

(b) Zu x ∈ ℚ mit x ≥ 0 und x2 > 2 gibt es ein n ∈ ℕ \ {0} mit (x − 1/n)2> 2.


(c) Die Menge M = {x ∈ ℚ | x ≥ 0, x2 > 2} besitzt eine untere Schranke s ∈ ℚ, sie hat aber kein Infimum in ℚ.


Problem/Ansatz:

Hallo, kann jemand versuchen die Aufgabe zu lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a) Alle genannten Zahlen (Parameter) seien nicht negativ.

Da x2<2, muss es ein Zahl m geben, sodass x+m=\( \sqrt{2} \).

Dann ist x=\( \sqrt{2} \) - m

und es soll gelten:

(\( \sqrt{2} \) - m + \( \frac{1}{n} \))2<2.

Das gilt, wenn m - \( \frac{1}{n} \)>0.

Wähle also n<\( \frac{1}{m} \).

Avatar von 124 k 🚀

Die Antwort ist vermutlich nicht auf dem Niveau des Fragestellers.

Hätte jetzt eher gedacht man löst das mit einer Fallunterscheidung, klappt das und wenn ja wie geht man vor?

Habe a und c jetzt gelöst, hat jemand b?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community