0 Daumen
486 Aufrufe

Hallo Leute!


Könnt ihr mir sagen, ob meine Lösungen richtig sind? Da ist außerdem eine Aufgaben, bei der ich nicht wirklich weiterkomme. Hoffe ihr könnt mir da helfen!

a) f(x) = 2 * (x3 + 2x - 7)4

Äußere Funktion: u(v) = v4 * 2     →     u'(v) = 4v* 2 = 8v3

Innere Funktion: v(x) = x3 + 2x - 7     →     v'(x) = 3x2 + 2

Ableitung: f'(x) = 8 * (x3 + 2x - 7)3 * 3x2 + 2

(Kann man die Ableitung noch zusammenfassen???)


c) f(x) = \( \sqrt{6x + 2} \)


Wie mache ich das hier???

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

f(x) = 2·(x^3 + 2·x - 7)^4

f'(x) = 2·4·(x^3 + 2·x - 7)^3·(3·x^2 + 2)

f'(x) = 8·(x^3 + 2·x - 7)^3·(3·x^2 + 2)

b)

f(x) = √(6·x + 2)

f'(x) = 1/(2·√(6·x + 2))·6

f'(x) = 3/√(6·x + 2)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) f '(x) = 2*4*(x^3+2x-7)^3*(3x^2+2)

Du hast die Klammer vergessen bei v'.

c) Ohne Wurzel schreiben:

= (6x+2)^(1/2) -> f '(x) = 1/2*(6x+2)^(-1/2)*6 = 3/(6x+2)^(1/2) = 3/√(6x+2)

vgl:

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Klammern fehlen:  f'(x) = 8 * (x3 + 2x - 7)3 · (3x2 + 2)

Verkürzen (zusammenfassen) kann man das nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community