0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ist die Fläche F : x2 + \( \frac{1}{8} \)y2 +z2=1

a) Berechnen Sie die Gleichung der Tangentialebene e im Punkt P0 (x0, y0, z0) von F.
b) Wie muss man P0 im 1. Oktanten wählen, damit die Summe der Achsenabschnitte
von e möglichst klein wird?


Problem/Ansatz:

wie rechnet man das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vorgehen gemäß

https://de.wikipedia.org/wiki/Tangentialebene#Tangentialebene_an_eine_implizit_gegebene_Fl%C3%A4che

F : \(x^2 +  \frac{1}{8} y^2 +z^2 - 1 = 0 \)

\(   f_x(P_0)(x-x_0)  +  f_y(P_0)(y-y_0)   +  f_z(P_0)(z-z_0)   = 0 \)

\(  2x_0(x-x_0)  +   \frac{y_0}{4}(y-y_0) +  2z_0(z-z_0)   = 0 \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community