0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind diese Funktionen:

f(x)= x^3-x

g(x)= x^2+2

h(x)= x^4-3x^2

k(x)= x^5+x^3

Ich sollte zwei dieser Funktionen auswählen damit...

a) Die Summe der Funktionen eine gerade Funktion ist.

b) Die Differenz von zwei Funktionen eine ungerade Funktion ist.

c) Der Graph des Produkts von zwei Funktionen achsensymmetrisch zur y-Achse ist.
Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) Die Summe der Funktionen eine gerade Funktion ist.

g(x)= x2+2      h(x)= x4-3x2

i(x)=\( x^{2} \)+2+\( x^{4} \) -3*\( x^{2} \)  \( x^{4} \)-2\( x^{2} \)+2

b) Die Differenz von zwei Funktionen eine ungerade Funktion ist.

f(x)= \( x^{3} \) -x
g(x)= \( x^{2} \) +2

j(x)=\( x^{3} \) - x- \( x^{2} \) -2 = \( x^{3} \) - \( x^{2} \)-x -2

Unbenannt1.PNG

Unbenannt2.PNG



Avatar von 43 k

Die Funktion \(j\) soll ungerade sein?

Ja sollte sie sein

c) Der Graph des Produkts von zwei Funktionen achsensymmetrisch zur y-Achse ist.

g(x)*h(x)=(x^2+2)*(x^4-3x^2)

Unbenannt.PNG

Ja sollte sie sein

Ist sie aber offensichtlich nicht.

Ja, ist mir gerade auch aufgefallen.. und wie bekomme ich dann eine ungerade funktion hin?

Versuch mal y(x) = k(x) - f(x).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community