0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wieso ist

f(x) = -2(x-1)^2+2

Achsensymmetrisch?


Wenn ich die Funktion ausrechne erhalte ich

f(x) = -2 (x^2-2x+1) + 2

f(x) = -2x^2 + 4x -2 +2

f(x) = -2x^2 + 4x


Und laut meines Wissens gilt eine Polynomfunktion besitzt eine Symmetrie solange alle Potenzen einen Exponent mit einer ungeraden oder geraden Zahl besitzt.

Also darf hier, da einmal eine Potenz mit geraden Exponent und einmal eine Potenz mit ungeraden Exponenten keine Symmetrie herrschen.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Es gilt für die Achsensymmetrie f(-x)=f(x)

Man hat f(x)=-2(x-1)^2+2=-2(x^2-2x+1)+2=-2x^2-4x

f(-x)=-2(-x)^2-4(-x)=-2x^2+4x

Widerspruch also und damit liegt keine Achsensymmetrie vor.

Avatar von 15 k
0 Daumen

f(x) = -2(x-1)^{2}+2 → f(x)=-2x^2+4x

f(-x)=-2(-x)^2+4*(-x)

wieder auflösen:

=-2x^2-4x

f(x)≠f(-x) -----> keine Achsensymmetrie

und auch keine Punktsymmetrie

Avatar von 28 k

Also stimmt hier meine Regel.

Da hier gemischte Potenzen (mit geraden und ungeraden Exponenten) vorkommen herrscht keine Symmetrie.


Wenn nur gerade Exponenten vorkommen = achsensymmetrie (z.b. f(x) = x^4 + x^2)

Wenn nur ungerade Exponenten vorkommen = punktsymmetrie (z.b. f(x) = x^3 + x^1)

Gemischte Potenzen (mit geraden und ungeraden Exponenten) = keine Symmetrie (z.b. f(x) = x^3 + x^2)


Richtig?

Ganzrationale Funktionen wie \(x^4+x^2\) sind achsensymmetrisch. Bei Polynomen gilt auch die zweite Regel. Letzteres weiß ich nicht aus dem Kopf.

0 Daumen

Wieso ist

f(x) = -2(x-1)^2+2

Achsensymmetrisch?

Weil das eine verschobene Parabel ist, und Parabeln sind immer achsensymmetrisch. Nur halt nicht unbedingt zu x=0

Und laut meines Wissens gilt eine Polynomfunktion besitzt eine Symmetrie solange alle Potenzen einen Exponent mit einer ungeraden oder geraden Zahl besitzt.

Nein, eine Funktion ist achsensymmetrisch zur x-Achse bzw. puntksymmetrisch zum Ursprung wenn dies gilt, aber es gibt noch unzählige weitere Symmetriachsen und Punkte.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community