0 Daumen
781 Aufrufe

Aufgabe:

Ganzrationale Funktionen durch zwei, drei, ... Punkte
a) Begründen Sie, dass im Allgemeinen n + 1 Punkte ein Polynom n-ten Grades eindeutig festlegen.
b) Zeigen Sie am Beispiel von drei Punkten, dass es manchmal auch ein Polynom mit niedrigerem Grad gibt.
c) Zeigen Sie am Beispiel der drei Punkte A (2|3), B (-1|2) und C (2|- 1), dass es manchmal auch kein Polynom vom Grad 2 gibt.
d) Zeigen Sie am Beispiel der Punkte A (0|0) und B (2|0), dass es zu zwei Punkten unendlich viele quadratische Funktionen gibt.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ganz genau, wie man bei den einzelnen Aufgaben vorgehen soll.

Avatar von

Wie weit bist du mit eigenen Überlegungen gekommen? Welche Begriffe hast du nicht vollständig verstanden?

2 Antworten

0 Daumen
c) Zeigen Sie am Beispiel der drei Punkte A (2|3), B (-1|2) und C (2|- 1), dass es manchmal auch kein Polynom vom Grad 2 gibt.

Schau dir mal die rot gefärbten x-Werte an. Auf welcher Geraden liegen dann A und C ?

d) Zeigen Sie am Beispiel der Punkte A (0|0) und B (2|0), dass es zu zwei Punkten unendlich viele quadratische Funktionen gibt.

Nullstellenform der quadratischen Parabel:

\(f_a(x)=a x(x-2)\)  Der Faktor a ( mit \(a≠0\) Warum?) bewirkt, dass du unendlich viele Funktionen erhältst.

b) Zeigen Sie am Beispiel von drei Punkten, dass es manchmal auch ein Polynom mit niedrigerem Grad gibt.

Unbenannt.JPG




Avatar von 43 k
0 Daumen

a) Begründen Sie, dass im Allgemeinen n + 1 Punkte ein Polynom n-ten Grades eindeutig festlegen.

Ein Polynom n. Grades hat n + 1 Koeffizienten. Um diese Koeffizienten eindeutig zu bestimmen, braucht man ein lineares Gleichungssystem mit n + 1 Gleichungen und Unbekannten.

b) Zeigen Sie am Beispiel von drei Punkten, dass es manchmal auch ein Polynom mit niedrigerem Grad gibt.

Hat man drei Bedingungen für drei Punkte, die auf einer Geraden liegen, kann man als Ansatz ein Polynom 2. Grades wählen. f(x) = ax² + bx + c. Als Lösung ergibt sich dann aber a = 0, sodass eine lineare Gleichung auslangt.

Wenn also mind, der Leitkoeffizient null ist, ergibt sich ein Polynom niedrigeren Grades.

c) Zeigen Sie am Beispiel der drei Punkte A (2|3), B (-1|2) und C (2|- 1), dass es manchmal auch kein Polynom vom Grad 2 gibt

f(2) = 3 und f(2) = -1 sind zwei Bedingungen, die sich widersprechen. Eine Funktion ordnet jedem x der Definitionsmenge nur genau ein y aus der Wertemenge zu. D.h. zu x = 2 kann es nur maximal einen Funktionswert geben. Es gibt also hier gar kein Polynom egal von welchem Grad es wäre.

d) Zeigen Sie am Beispiel der Punkte A (0|0) und B (2|0), dass es zu zwei Punkten unendlich viele quadratische Funktionen gibt.

Man hat hier nur 2 Bedingungen und damit kann man von einem Polynom 2. Grades 2 Koeffizienten in Abhängigkeit des dritten Koeffizienten bestimmen. Zur Bestimmung aller 3 Koeffizienten bräuchte man mind. 3 Bedingungen.

Ansatz

f(x) = ax^2 + bx + c

Bedingungen und Gleichungen

f(0) = 0 --> c = 0

f(2) = 0 --> 4·a + 2·b + c = 0 --> 4·a + 2·b = 0 --> b = - 2·a

Lösung

f(x) = ax^2 - 2ax = ax(x - 2) sind also alle Polynome welche die Nullstellen 0 und 2 haben. Für a ≠ 0 hat man also unendlich viele quadratische Funktionen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community