0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe: Ableitung bestimmen


Problem/Ansatz: Bekomme die Ableitung nicht hin.Screenshot 2022-01-30 222148.png

Text erkannt:

\( \frac{8}{x^{5}+3 \cdot x}-2 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Die Ableitung der \((-2)\) verschwindet, sodass wir uns auf die Ableitung des Bruchs konzentrieren können. Diesen kannst du umformen und danach mit der Kettenregel ableiten:

$$\left(\frac{8}{x^5+3x}-2\right)'=\left(8(x^5+3x)^{-1}\right)'=8\cdot\underbrace{(-1)(x^5+3x)^{-2}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{(x^5+3x)'}_{\text{innere Abl.}}$$$$\phantom{\left(\frac{8}{x^5+3x}-2\right)'}=-8(x^5+3x)^{-2}\cdot(5x^4+3)=-8\,\frac{5x^4+3}{(x^5+3x)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = 8 /  ( x^5 + 3 *x )
f:( x ) = 8 *  ( x^5 + 3 *x ) ^( -1)
f ´( x ) = -1 * 8 * ( x^5 + 3 *x ) ^( -2) * ( 5 * x^4 + 3 )
f ´( x ) = - 8 * ( 5 * x^4 + 3 ) / ( x^5 + 3 *x ) ^2



Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community