0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

\( \lg (7 x+2)-\lg 60=-\lg (7 x-2) \)



Problem/Ansatz:

Kann ich bei solche Aufgaben gleich lg anwenden?

also ....................... | lg

dann bekomme ich

7x+2 - 60 = -7x -2

oder ist das nicht erlaubt ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier kommst du mit zwei Logarithmengesetzen aus:$$(1)\quad\log(a\cdot b)=\log(a)+\log(b)\quad;\quad(2)\quad\log\left(\frac ab\right)=\log(a)-\log(b)$$nachdem du alle Logarithmen auf die linke Seite gebracht hast:

$$0=\lg(7x+2)+\lg(7x-2)-\lg(60)$$$$\phantom{0}\stackrel{(1)}{=}\lg\left(\,(7x+2)(7x-2)\,\right)-\lg(60)=\lg\left(\,(7x)^2-2^2\,\right)-\lg(60)=\lg(49x^2-4)-\lg(60)$$$$\phantom{0}\stackrel{(2)}{=}\lg\left(\frac{49x^2-4}{60}\right)$$

Jetzt musst du noch wissen, dass \(\log(1)=0\) gilt. Das Argument in der Klammer muss also \(=1\) werden:$$\frac{49x^2-4}{60}=1\implies49x^2-4=60\implies49x^2=64\implies x^2=\frac{64}{49}\implies x=\pm\frac87$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
\( \lg (7 x+2)-\lg 60=-\lg (7 x-2) \)

Wenn du hier \(\lg\) anwendest, dann bekommst du

        \( \lg(\lg (7 x+2)-\lg 60)=\lg(-\lg (7 x-2)) \).

Das ist ungefähr genau so sinnvoll, wie die Gleichung

        \(3x = 12\)

zu lösen indem man mit 3 multipliziert.

Du musst die Umkehrung von \(\lg\) anwenden um den Logarithmus wegzubekommen.

Vorher solltest du aber die linke Seite mit Logarithmengesetzen zu einem Logarithmus zusammenfassen und die rechte Seite mit Logarithmengesetzen zu einem Logarithmus zusammenfassen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community