0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es seien f : R2 → R und g : R2 → R mit

f(x,y)={xy\( \frac{a}{b} \x²+y²)
           {0

g(x,y)={x²2y²\( \frac{a}{b} \x²+y²)
           {0


a) Falls die Grenzwerte existieren, bestimmen Sie lim f (t, t) und lim f (s, s2) sowie lim g(t, t)
t→0
s→0
t→0
und lim g(s, s2).
s→0
b) Für welche (x, y) ∈ R2 sind f und g stetig? Begründen Sie!
c) Falls die partiellen Ableitungen existieren, bestimmen Sie fx (x, y) und fy (x, y) sowie
gx(x, y) und gy (x, y) für alle (x, y) ∈ R2 \ {(0, 0)}.
d) Falls die partiellen Ableitungen existieren, bestimmen Sie fx(0, 0) und fy (0, 0) sowie
gx(0, 0) und gy (0, 0).



Ich brauche dringend Hilfe die Aufgabe zu lösen, da ich nicht weiß wie ich vorgehen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wohl so :
f(x,y)={\( \frac{xy}{x²+y²} \)  für (x,y)≠(0,0)
        {0    für (x,y)=(0,0)


a) Bestimmen Sie  \( \lim\limits_{t\to 0}  f (t, t)  \)

=   \( \lim\limits_{t\to 0}  \frac{t^2}{2t^2}  = \frac{1}{2}\)

\( \lim\limits_{s \to 0}  f (s, s^2)  \)

=  \( \lim\limits_{s \to 0}  \frac{2s^3}{s^2+4s^4}  =    \frac{2s}{1+4s^2} = 0 \)

Also existiert nicht für jede Folge gegen (0,0) der gleiche

Grenzwert, also f nicht stetig bei (0,0).

Avatar von 289 k 🚀

Oke danke d und c ist dann Rechnerei

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community