0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kettenbruchentwicklung von :


2+\( \frac{1}{\sqrt{5}} \)


\frac{1}{2}+ \( \sqrt{3} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

Bei einer Kettenbruchentwicklung setzt man zunächst den initialen Wert auf \(\alpha_0\) und berechnet den Ganzzahlanteil \(b_0\). Wegen \(2 \lt \sqrt 5 \lt 3\) gilt hier $$\alpha_0 = 2 + \frac 1{\sqrt 5} \implies b_0=\lfloor\alpha_0\rfloor = 2 $$Jedes weitere \(\alpha_i\) berechnet man nach$$\alpha_{i+1} = \frac{1}{\alpha_i - b_i}\quad\quad b_{i+1} = \lfloor\alpha_{i+1}\rfloor \in \mathbb N$$und der Kettenbruch ist dann in den beiden Schreibweisen:$$ \alpha_0 = b_0 + \frac{1}{b_1 + \frac{1}{b_2+ \frac{1}{b_3 + \dots}}} = [b_0;\,b_1,\,b_2,\, b_3,\,\dots ]$$In diesem konkretem Fall heißt das$$\alpha_0 = 2+\frac{1}{\sqrt 5} \implies b_0= 2 \\ \alpha_1 = \frac{1}{2+\frac{1}{\sqrt 5} - 2} = \sqrt 5 \implies b_1 = 2 \\ \alpha_2 = \frac{1}{\sqrt 5 - 2} = \frac{\sqrt 5 + 2}{5 - 2^2} = \sqrt 5 + 2 \implies b_2 = 4 \\ \alpha_3 = \frac{1}{\sqrt 5 + 2 - 4} = \alpha_2  \space\dots$$Ab dem Index 2 wiederholt sich der Wert immer wieder: \(b_i=4\) für \(i \ge 2\). Also ist das Ergebnis$$2+\frac{1}{\sqrt 5} = [2;\,2,\,\overline 4] = 2 + \frac{1}{2 + \frac{1}{4+ \frac{1}{4 + \dots}}}$$


Das gleiche für \(1/2+\sqrt 3\). Hier ist \(3/2 \lt \sqrt 3\lt2\)$$\alpha_0 = \frac12 + \sqrt 3 \implies b_0 = 2 \\ \alpha_1 = \frac1{\frac12 + \sqrt 3 - 2} = \frac2{2\sqrt 3 - 3} = \frac{2(2\sqrt 3 + 3)}{12-9} = \frac43\sqrt 3+2 \\ \quad \implies b_1= 4 \\ \alpha_2 = \frac1{\frac43\sqrt 3+2 - 4} = \frac3{4\sqrt 3 - 6} = \frac{3(4\sqrt 3 + 6)}{48-36} = \sqrt 3 +\frac32 \\\quad \implies b_2= 3 \\ \alpha_3 = \frac1{\sqrt 3 +\frac32 - 3} = \frac2{2\sqrt 3 - 3} = \alpha_1 $$Daraus folgt dann $$\frac12 + \sqrt 3 = [2; \,\overline{4,\,3}]$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 21 Feb 2019 von olirei
0 Daumen
6 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community