0 Daumen
403 Aufrufe

Aufgabe: Expotentialgleichung lösen durch Logarithmieren


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass meine Rechnung falsch ist doch leider verstehe ich nicht an welcher Stelle.

7•62•x=11x+3

7•36x= 11x•113   | :36x   :113

 \( \frac{7}{1331} \) = \( 11^{x}:36^{x} \)  | log

log \( \frac{7}{1331} \) =x•  log \( \frac{11}{36} \) | : log \( \frac{11}{36} \)


Log11:367:1331= x

Ich hatte gerade etwas Schwierigkeiten mit der Schreibweise hier, aber ich hoffe die Rechnung ist trotzdem verständlich.



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

7*6^(2x) = 11^3*11^x

(6^2/11)^x = 11^3/7 

x*ln(36/11) = ln(1331/7)

x= ln(1331/7)/ ln(36/11) = 4,426 (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

deine Rechnung ist umständlich aber der Rechenweg ist richtig. wenigstens bis zur vorletzten Zeile, (die letzte kann ich nicht interpretieren, )

einfacher ist direkt log anwenden

log7+2x*log 6=(x+3)log11  und das ist eine lineare Gleichung für x

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community