0 Daumen
781 Aufrufe

Hallo:) bei diesen Rechnungen komm ich nicht weiter...ich hoffe ihr könnt mir helfen:D bei den folgenden Rechnungen muss man eine Substitution anwenden.


a) 31-x-7=2*3x+1

b) ex+e-x=5   (e beträgt 2,718)

Danke:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Substitiere 

a) u = 3^x 

b) u = e^x 

Dann kommst du zu Gleichungen, die du in quadratische Gleichungen überführen kannst. 

a) 31-x-7=2*3x+1

a) 31/3^x -7=2*3x*3 

3/u - 7 = 6 * u 

3 - 7u = 6 u^2 

.....

b) ex+e-x=5

u + 1/u = 5    | * u

u^2 + 1 = 5u

u^2 - 5u + 1 = 0 

.....

Avatar von 162 k 🚀

Bitte. Gern geschehen! 

Vergiss zum Schluss die Rücksubstitution nicht. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community