0 Daumen
32,9k Aufrufe
Könntet ihr mir biete helfen?

Wie müssen die Maße eines zylinderischen Wasserspeichers ohne Deckel mit dem Volumen 1000l gewählt werden damit der blechverbrauch minimal ist?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

Bedingungen:

$$V = \pi\cdot r^2\cdot h$$

$$A = M+G = 2\pi\cdot r\cdot h + \pi r^2$$

Ersteres nach h auflösen und in A(r) einsetzen:

$$A(r) = \pi\cdot r^2 + \frac{2000}{r}$$

Das nun ableiten und 0 setzen (eventuell mit zweiter Ableitung überprüfen).

...

$$r = 6,83 \text{ dm}$$

Damit kann man nun auch h ausrechnen (bspw. in die Volumenformel einsetzen):

$$h = 6,83 \text{ dm}$$

Blechverbrauch:

$$A = 439,40 \text{ dm}^2$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)   .

sehr hilfreich, aber wie kommt man auf die Formel, wenn man zu Anfang ersteres nach h auflöst, bei mir kommt da was ganz anderes raus :(

V = π * r2 * h

h = V / (π * r2)

Jetzt Einsetzen in A = 2 π r h + π r2

A = 2*π*r* V / (π * r2) + π r2

A = 2V / r + π r2

  = 2000/r + π r2

fertig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community