0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo

 

Wieso ist

 

U = { x ∈ Rn ¦ x12 = x22 }

 

kein Vektorraum?

 

Null ist enthalten, Skalarmultiplkation ist auch möglich und Addition  - meiner Meinung nach - auch. Wieso liege ich falsch?

Avatar von
Es geht nicht darum was "möglich" ist, was auch immer das konkret heißen soll. Es finden sich Elemente in U deren Summe nicht in U liegt, also kein Vektorraum.
Ja, ich weiss, dass es die Summe bzw. das Produkt wieder in U liegen muessen. Ist eher schlecht formuliert, tut mir leid. Ich seh hier einfach nicht welche Elemente nicht in U liegen sollen...
(1,1) und (1,-1). Gutes Formulieren ist in der Mathematik essentiell.
Kannst Du mir das mit den Elementen genauer erklaeren? Ich hab ein Brett vorm Kopf.
Das ist ein Beispiel für den einfachsten Fall n=2. Und wie gesagt einfach mal addieren.
Ja, das ergibt (2,0). Jetzt, hab ich verstanden. Danke für die Geduld.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wenn man (1,-1,0) und (1,1,0) beide in U für n=3 addiert, resultiert:

(2,0,0) ∉ U
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community