+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

– Was bedeutet es abzuleiten?
– Welche Bedeutung hat Modus ponens?
– Welche Voraussetzungen müssen gegeben sein, um Modus ponens erfolgreich anwenden zu können? (Wenn-dann-Aussagen,. . . )


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen, könnte mir jemand bitte dabei helfen diese Fragen zu beantworten?
Danke im Voraus!

Avatar von

Hast du schon gegooglet?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du eine allgemeine Regel in "Wenn-Dann-Form" hast,

z.B.  Für alle reellen Zahlen x,y gilt:

x ≥ 0  ==>    Es gibt ein y mit y^2 = x

Und du hast eine Zahl, die die Vor, erfüllt: Etwa 5≥0

Dann kannst du daraus ableiten:    Es gibt ein y mit y^2 = 5

Avatar von 289 k 🚀

Ja habe ich aber bin mir nicht sicher ob ich richtig verstanden habe.

Wie ich verstanden habe:

– Was bedeutet es abzuleiten?

Das syntaktische Ableiten erfolgt mit Hilfe der folgenden Ableitungsregeln:

1. Jede Formel \( F \in \mathcal{G} \) ist aus \( \mathcal{G} \) ableitbar.
2. Die Abtrennungsregel: Sind \( \left(F_{1} \rightarrow F_{2}\right) \) und \( F_{1} \) aus \( \mathcal{G} \) ableitbar, so auch \( F_{2} \).
3. Die Einsetzungsregel: Ist \( F_{1} \) aus \( \mathcal{G} \) ableitbar und entsteht \( F_{2} \) durch Ersetzung einer atomaren Formel \( A_{i} \) durch eine andere Formel an allen Stellen, wo \( A_{i} \) in \( F_{1} \) vorkommt, so ist auch \( F_{2} \) aus \( \mathcal{G} \) ableitbar.
4. Eine Formel ist nur dann aus \( \mathcal{G} \) ableitbar, wenn dies mittels der Vorschriften \( 1-3 \) möglich ist.

Bezeichnungen: \( \mathcal{G} \vdash F \) (wenn \( F \) aus \( \mathcal{G} \) ableitbar ist), \( \operatorname{Abl}(\mathcal{G})=\{F \mid \mathcal{G} \vdash F\} .{ } \)



– Welche Bedeutung hat Modus ponens?

• ist ein metasprachliches Konzept,
• ist eine Transformationsregel (d.h. ein Ersetzungsschemata über den
Formeln),
• erlaubt die logische Herleitung (Ableitung)
     – einer Aussage der Form B (der Konklusion)
     – aus Aussagen (den Prämissen) der Form

        ∗ Wenn A, dann B.
            ∗ A.


RICHTIG?


– Welche Voraussetzungen müssen gegeben sein, um Modus ponens erfolgreich anwenden zu können?

keine Ahnung

Danke für den Kontext.

Ist denn die 14 eine Fussnote mit Erklärung weiter unten?

Leider ist das Bild, das du hochgeladen hast, wieder weg. Hoffentlich kann mathef das dennoch korrekt entziffern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community